2013年7月28日日曜日

タイで「山椒ドレッシング」を試す〜プロローグ〜

ちょうど成田を立つ前日にわが夢プロ特製の「山椒ドレッシング」をいただいたので、スーツケースに一本入れて持ってきました。 バンコクの郊外で暮らして6日になります。 こちらは味も見た目も極色彩で、ドレッシング・つけ汁はどんな料理にも必須のようです。まさに本場ですね。 写真でもお分かりのように、山椒ドレッシングはいろんな料理に試したのでもう空に近いです。 詳しい報告は、帰国してからしますね。
こちらでは、パンの「ヤマザキ」と調味料の「味の素」がすごく強くて、この2社の商品は、どこのスーパーやコンビニにいっても有ります。 隣にあるのは味の素の「ごましょうゆ」ですが、完全に現地化した味で、香りも味も、すごくパンチがあります。 ここは、近代的な都会で、ショッピンモールも白河メガステージとベイシアを足して5倍したくらいのスケールで、わたしは完全にお上(のぼ)りさん状態でした。 現地はタイ正月直前のせいか、賑やかで華やかで、東京や香港/深圳/上海などとあまり変らないところが残念。 明日からはレンタカーを借りて300km東北に進み、コラート高原あたりの田舎に出かけるつもりです。
アイスでなくて「ライスクリーム」です。ほんとに赤飯+マンゴーアイスクリームでした。 それにしても高い!189バーツでしたらビール付きの夕食分くらいですよ。

 ※超でっかいショッピングモールにて
じゃ、また報告します。